注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

家长如何正确鼓励孩子?  

2014-12-07 00:23:36|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧拉岛:人在3岁之前还缺乏自我评价能力,直到7岁后才渐渐有一个自我评价的雏形。在这段时期,基本上大人说孩子是什么,他就认为自己是什么。所以说,家长肩负着帮助孩子建立良好自我认知的重大责任。激励是让孩子产生良性的自我认知的最好方式。当孩子的行为做“对”了,家长及时表扬才能使孩子的行为固定下来,使他日后再接再励。
  对于一个孩子来说,被表扬意味着被认可,他的自我价值就会上升,自信心就会增强。因此,家长要坚持以表扬、激励为主的教育方式。

1、不要吝啬你的鼓励
  尤其是对年龄小的孩子,父母常用成人的眼光去看待孩子的行为,认为没有几件事是值得表扬的。其实,对于年龄小的孩子做好一些“简单”的事已经很不容易了,而良好的习惯和惊天动地的成绩也是由这些“简单”的行为累积成的。因此只要有助于培养孩子良好的习惯,增强自信心,父母就要慷慨地给予表扬和鼓励,年龄愈小表扬愈多,随年龄的增长逐渐提高表扬的标准。

        2、抓住鼓励的时机
  对应表扬和鼓励的行为要及时表扬和鼓励,否则,孩子会弄不清楚为什么受到了表扬,因而对这个表扬不会有什么印象,更提不到强化好的行为了。因为在孩子的心目中,事情的因果关系是紧密联系在一起的,年龄越小,越是如此。

        3、鼓励孩子需要制定一个合理的标准
  用发展的眼光看待孩子,只要细心观察,每天都会发现他进步的地方。纵向比较孩子自身的进步,而不要拿别的孩子最优秀的方面作为参照物,与孩子横向比较。这并不是对孩子放低标准,因为那样比是不客观不现实的,除了打击孩子的自信心之外,不会有更好的作用。通过客观比较,在发现不足的同时,也要肯定优点,这样才不会偏颇,孩子才会信服,保持信心的同时激发他向上的动力。

        4、鼓励的内容要具体
  表扬和鼓励越具体,孩子就越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。而一些泛泛的表扬,如“你真聪明”、“你真棒”等,虽然暂时也能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己到底好在哪里,为什么受表扬,就容易养成骄傲、听不得批评的坏习惯。比如:“这次你两只小手都扶住小碗了,所以你没有打翻,吃的真干净!”“虽然这个有点难,但是你坚持了10分钟,太不容易啦!”这样孩子下次会更加明确自己可以怎么做。

        5、鼓励时要注意孩子的个性
  对性格内向、个性懦弱、能力较差的孩子就要多肯定他们的成绩,增强他们的自信心。反之,对虚荣心理强、态度傲慢的孩子则要有节制地运用表扬,否则将会助长他们的不良性格,影响他们的进步。

        6、不要滥用物质奖励(特别重要哦!)

       很多父母为了让孩子能马上听自己的话,就常说:“如果你现在自己吃饭,我就给你一张粘纸”或者“如果你今天上学不哭,我就给你买个小玩具”诸如此类,也许一时孩子真的做到了,家长认为是自己的奖励起了作用,殊不知孩子是被这些奖励诱惑住了,若长此以往,这些奖励对孩子的诱惑越来越小,就再也起不了作用,此时家长就会感到头疼了,孩子不吃这套了。其实孩子不是自己感到要去做,而是为了奖励去做,这样无法达到教育的效果。曾经有老师说:“宝贝们,现在要看谁睡觉的时候最安静,睡得好的小朋友可以得到小粘纸哦!”而孩子却回答:“我不要你的粘纸,我妈妈有钱,她给我买粘纸,我想要什么有什么。”记住:能用口头的尽量不用物质,有时候一个拥抱,充满爱和鼓励的眼神,抚摸头,要比几十块的玩具效果大得多!   
  鼓励,对于孩子的成长有着极为重要的作用。父母应该在和谐的氛围中正确、适当地鼓励孩子,让他们愉快地、客观地接受教育,更好地成长。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017