注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

洋洋成长记——洋洋妈妈  

2015-12-28 16:35:00|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很开心有这个机会和各位分享日常与孩子相处过程中的一点感悟。随着从小班升入中班,相信身为家长都有一种孩子成长很快的感受。

简单回顾一下和洋洋从小班到中班相处点滴,发现其实她和我们都有在成长和改变!和其他家长一样,我和洋洋爸爸平时工作比较忙,很多时候到家已经很晚,陪伴她的时间不是那么多。让洋洋对我颇有“微词”。后来星贝幼儿园的形象化家长会启发了我,既然家长能参观小朋友的日常幼儿园生活,而且效果很棒。那我们也可以带小朋友参与到我们的工作以及兴趣爱好中呀!于是,公司的familyday,awayday,洋洋都会准时出席,介绍她认识我的同事以及他们的同龄孩子交朋友,通过这些实践更好的让她直观了我的平时工作环境和状态。记得有次是去近郊古镇,到自由活动的时候,大家三三俩俩开始逛起来,而洋洋在自由活动的过程中,不小心弄湿了鞋子,我提议原地找个茶馆等大家。可是集体观念越来越强的她,说什么也要跟上大部队。但是又怕着凉感冒,她和我一起想出了用保鲜袋代替袜子的好办法!既保暖又隔离了潮湿。就像这样通过多多加强各种亲子活动,在活动中鼓励她遇到困难自己想办法解决等等。渐渐地发现她开始会观察、会回说、会动手学!而我们无论工作多忙,回家都会与她互动,感激在她的成长过程中,我们家长也有机会在成长!

不知道各位家长有没有会感觉自己兴趣爱好和陪伴孩子的时间会有冲突呢?! 可能比较简单的解决办法就是让孩子一起参与进来。阅读是我们忙碌工作生活中比较喜欢的放松活动,把以前泡咖啡馆的习惯由陪她一起去图书馆进行亲子阅读所取代,惊喜地发现这种不同于平常的安静相处活动,更容易了解她,读懂她的感受和想法。更直接地了解她的需求,而她也会感觉以这种特殊的方式和妈妈相处会特别走心。这个时候我会尽量选择不干预,不多话,(当然图书馆也不适合话太多,哈哈!)从她选择的书籍里,便能观察出她最近的兴趣所在,以及比较渴望的知识是什么。从而从那个角度出发,为她挑选对应的书籍和玩具特别事半功倍呢。

    未来的路还很长,“最好的爱是陪伴”与各位家长互勉!

        ——朱慧庭妈妈

老师的话:如今,爸妈工作忙,压力大,容易忽视对孩子的关心和陪伴。但其实学前期儿童是很需要得到家长,尤其是父母的陪伴和关爱,此处的陪伴和关爱绝不仅仅是买礼物给孩子,带孩子吃好吃玩好玩的,更多的其实是和孩子的交流,真正地走进孩子的心里。洋洋妈提到的亲子阅读的方式非常推荐,不干预、不多话。其实如何选择合适的绘本故事书给孩子是个很重要的问题,还是建议家长多选择一些图片多文字少、主题正面积极,有教育意义的绘本让幼儿进行阅读,可以问问孩子“你看懂了吗?你觉得这个故事在说什么?”家长也可以说说自己的想法。除此之外,洋洋妈妈重视洋洋的社会交往能力,中班幼儿逐渐开始喜欢交往,但是在交往中往往会遇到很多问题,那么多参加各种活动对孩子而言就是发展交往能力的机会之一,当孩子发生问题后,家长别着急,等10秒,看看孩子的反应,也许孩子就会给你不一样的惊喜,同时也培养了孩子自己独立解决问题的能力。当然如果孩子出现错误的行为,家长也必须马上指出并引导正确的示范。其实如同洋洋妈妈说的,没有一个人天生是个好家长,所有人都是和孩子们一起在成长和改变!加油!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017