注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

《一千张糖纸》与三十张贴纸——阳阳妈妈  

2015-03-30 21:26:30|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文教材上有一篇名为《一千张糖纸》的课文。讲的是一个七八岁的孩子暑假住在外婆家,经常和隔壁的世香闹在一起玩,在外婆家养病的表姑嫌孩子们吵,就向他们承诺只要每人各攒一千张糖纸便会奖励一只电动狗。于是,孩子们放弃了在院子里玩耍嬉戏,转而奔波于大街小巷为攒足这一千张糖纸费尽了心力,两个月暑假结束,当孩子兴高采烈地将辛苦筹集的糖纸交给表姑时,才明白一切都是欺骗,为此,孩子受到了深深的伤害,即使后来长大成人,一想起表姑,也会联想到“欺骗”这两个字。

每每上到这篇课文,心中都会有很大的感触。学生的共鸣感似乎比我更强烈,他们总是会在读后感里畅所欲言,控诉自己的父母也曾如文中的表姑一样善于欺骗。

我知道,表姑的欺骗是随性的、突发奇想的,并且她认为这种欺骗是理所应当的,是微不足道的。而恰恰小孩子很容易对大人的一句信口开河而深信不疑、满怀期待。当他们意识到被欺骗的时候,因为他们是小孩子,他们无法挑战大人的绝对权威,所以表面上也许会波澜不惊,但是内心却可能已经发生了翻天覆地的变化。这种变化影响着他对家长的信赖感,影响着他对是非准则的判断,也影响着他日后的品德操行。

无独有偶,在育儿领域盛行已久的“曾子杀彘”与“华盛顿父亲砍树教子”的故事与《一千张糖纸》宣扬的理念相同,大抵讲述的也是“孩子是不能欺骗的”道理。道理归道理,要想不折不扣地贯彻执行,还是需要非同一般的意志力的。这不,那一天,我就差点失信于孩子……

自从阳阳上了幼儿园,他有了个新爱好,就是收集奖励贴纸,我们家里有一个小铁盒专门给他用来存放,哪天幼儿园老师没发贴纸,改敲图章,他会让我们用一张贴纸代替放入小铁盒。渐渐地贴纸越来越多,我们也制定了各种奖励措施。这一天,阳阳终于攒到了三十张贴纸,他很高兴,因为我答应过他,攒满三十张就给他买瓶糖吃。孩子经常喉咙痛,糖一直是家中的违禁品,所以即使是小小的一瓶糖对他来说都是满满的幸福。我拿走了那三十张贴纸,承诺他第二天下班会把糖带回来。我的计划是午休的时候到单位附近的虹口龙之梦完成这个任务。不想天公不作美,第二天午休当口下起了磅礴大雨,我又碰巧穿了双新皮鞋,虽说路程不远,但是这一来一去,新鞋立马报废。气馁的我又念及孩子的喉咙痛,心想这也许是天意吧,本来吃糖对他喉咙就不好,所以我脑海中顿时闪过了不买的念头。不过这个念头随即烟消云散,因为我不想做《一千张糖纸》里的那个表姑。

“妈妈,你太好了,我还以为今天下雨你不会给我买呢,我爱你!”说罢,阳阳在我脸颊上重重地亲了一口。看着孩子笑颜,我很庆幸,没有因为那一念之差破坏了我们彼此的信任。

有言必信。只有言传身教,才能使孩子诚实无欺。与君共勉之。

——竺峻鸿妈妈

老师的话:家长是孩子学习的最直接对象,家长的一言一行对孩子的行为发展有着至关重要的影响。在每一次给孩子提要求前,先想一想自己是否能够实施或做到,如果不能那这个要求就毫无意义了,并且在孩子心里也会慢慢减少对你的信任,同时也学会了对同伴的不信任,所以竺峻鸿妈妈的小案例充分表现了言传身教的重要性!“以物换物”的这个小策略也值得家长们学习哦^_^

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017