注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

感受自然,体会生命——安安妈妈  

2015-05-21 20:29:22|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市里的孩子很少有机会亲近自然,也少有机会近距离接触动物。正好有朋友送给我们十条蚕宝宝,安安开心的不得了,马上进入小妈妈状态。喂桑叶,清理蚕室,陪蚕宝说话,天天忙的不亦乐乎。不小心丢了一只,叫她伤心了好半天,更加珍惜剩下的九条蚕宝了。  

以前早上要喊几遍才能起床,现在只要一听见蚕宝宝饿了要喂桑叶了,她一瞬间就爬起来了。放学回家就开始仔细观察,一边给蚕宝宝喂桑叶一边唱歌或讲故事,据安安说这样可以叫蚕宝宝快乐成长。清理蚕室的时候小心翼翼逐条拿出,还冒出“妈妈照顾我一个宝宝,我要照顾九条蚕宝宝这样的无忌童言。在安安的细心照料下,蚕宝宝一天天变大,半个多月的时间九条蚕宝宝都结茧了,静等它们破茧而出。

    给她看介绍蚕的一生的视频小由一粒芝麻般开始,到不断变大、经过几次蜕皮,然后结茧,在茧里变蛹成蛾,破茧而出,留下下一代。无数的蚕茧才能抽丝剥茧,纺织成锦,制成华服。当看见很多蚕茧在缫丝车间的镜头,她马上问我是不是蚕宝宝已经离开蚕茧了?我告诉她不是每个蚕茧都能变成蚕蛾就像不是每枚鸡蛋都能孵出小鸡一样,她似懂非懂的点点头。当她知道蚕蛾产子后会死去的时候,伤感的问我为什么不能变成蝴蝶自由自在的飞呀,小胳膊还上下忽闪摆动的时候,我发现孩子内心世界的无比善良。

通过养蚕安安对生命有近距离接触,了解生命的可贵,养蚕的经历对孩子认知有益,相信每一个养过蚕的小朋友永远不会忘记蚕成长的全过程。和孩子一同养蚕也叫我受益匪浅,一个鲜活的生命能够生存在这个世界上,并不是一件简单的事情,孩子对生命的珍视正是使我们大人触动的原因。

                                                             ——陈奕安妈妈

老师的话:现在的孩子普遍沉迷于ipad时代,对于大自然的接触其实极为重要,学前期幼儿对动物的兴趣很浓,安安妈妈就把握住了这一点,而且和孩子共同参与其中。建议家长们可以带孩子外出接触大自然,也可以在家共同种植植物或养殖小动物,在这些活动中感受大自然的美好,激发孩子关爱动物的情感。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017