注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

一家多制的危害性——赵泽成妈妈  

2015-09-19 21:23:31|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在绝大多数的家庭架构基本都是父母+子女+(外)祖父母,就如同我们家,虽然我是一个全职妈妈,但偶尔还是需要由外公外婆来辅助照顾下的,这其中就产生了或多或少的分歧,我订下的规矩,往往就给外公外婆在无形中破坏了,然后只能无奈的重复再教育。为此,我和外公外婆也交流沟通了很多次。

举个我家最典型突出的例子来说,我是坚决反对孩子边吃饭边看电视(或者玩IPAD)之类,原因有三,一则这样吃饭,孩子不知道饱饥,对肠胃功能的发育不利!二则,对孩子的专注力造成破坏。三则餐桌礼仪也是衡量一个人基本素养的标准之一。因此,我规定,孩子每晚应与我们一起在餐桌上共进晚餐,并且要求专心吃饭,吃饭时间控制在15-30分钟内。

昨晚,我放学要在幼儿园执勤,所以让外公先带他回家吃饭,赶着去上英语课,问题就出现了。我去接他下课的路上,他自己坦白了晚饭是外婆喂的,而他是在玩IPAD!并且说是外公允许的,反正妈妈不在,不知道的。鉴于他的这种诚实态度,我也就没有多责备他。我只是平静的告诉他:妈妈让你专心吃饭,是为了你的身体健康。

回家我便和外公外婆沟通了,晓之以情,动之以理,并达成共识,以后如果遇到这样的情况,可以让他饿肚子,如果他选择玩游戏,不吃饭,那么也必须承担饿着肚子就上课的这个后果,相信他自己会明白的。我们家长该做的是如何引导他去做正确的选择,而不是一味的去包办。

孩子在这样的两面性教育体制下危害是很大的,首先孩子容易学会欺骗和撒谎。所幸的是,他还自觉向我承认了错误。(细想之下,这可能由于我从小对他坦白从宽的教育方式,每次他在家搞了破坏,只要勇于承认,我便不多加责罚了。)其次,这个年纪的孩子,并未完全形成辨别对或者不对的能力,我们这种做法,很容易让孩子疑惑,到底该听谁的,到底谁才是对的?到底应该怎么做?

孩子在幼儿园的时间毕竟是有限的,家庭教育才是最为重要的 ,现在这样的年龄段,就是要培养一个良好的生活习惯,以后逐渐培养一个良好的学习习惯,而且个人认为,细节决定成败,一个生活习惯良好的人,通常以后在其他各方面也不会太差。一个成年人的许多行为背后都能折射出从小所受的家庭环境影响。

我相信这种情况,很多家长都会碰到过,我个人认为,关键点还是家庭成员必须统一思想,否则孩子容易钻空子,当然和长辈们的沟通还是很需要注意方式方法的。但是我相信,只要是为了孩子好的,他们都会懂的,也乐于配合的。

以上纯属个人观点,也希望各位家长们仁者见仁,多提供些宝贵经验给我们共享哦


——赵泽成妈妈

老师的话:在家长会结束后就有部分家长反映家庭教育不一致的问题,相信这也是现在大多数家庭的一个通病,在此我们也给大家总结了一些小对策:

1、分工明确,及时交流;

2、换位思考,达成共识;

3、言行一致,事后解决。(这一点特别重要,这是取得孩子信任很重要的一点,另外如果家中成员在某一问题上持有不同看法时,一定不要当着孩子的面争执,有问题可以等孩子不在的情况下讨论解决。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017