注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

自理能力培养经验谈——昂鱼妈妈  

2015-10-28 23:32:48|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最美的教育最简单》中提到发放三两“权力”,收获半斤“懂事”。我想从小到大,对于昂鱼的教育,我们总是施以“随便他”、“自己试试看吧”、“帮帮妈妈”之类的话,来激发昂鱼参与干活的兴趣,提高他的自理能力。

一、以退为进,循循善诱。在孩子小的时候,对每一件新鲜的事情都会很感兴趣,急迫得想要尝试做一下,尝试过程中可能会导致混乱情况发生,如果这个时候家长能够忍住怒气,耐心地指导孩子,也许一段时间后就会收获大大的惊喜。昂鱼小的时候,看到家里的扫帚、拖把,就会忍不住拿起来拖一拖、扫一扫。由于年纪小的缘故,他并不了解这些东西该怎么使用,总是拿着拖把往墙上擦,用扫帚扫得家里尘土飞扬。当时我并没有立即喝止住他的这种行为,而是和他解释了这些工具的用途和使用方式,并且适当地让他一起打扫房间。如今,昂鱼已经能独立使用扫帚,帮忙把家里打扫得很干净了。我想,如果当时我选择激进地夺取了他手中的工具,也许他就失去了一次次实践的经验了。

二、学会向孩子示弱。在孩子长大的过程中,如果能让孩子发现他们能够帮助父母解决一些困难,这对他们自我的责任感和重要感的提升都有很大的帮助。曾经,不常下厨做饭的我在外婆外出的时候,需要为昂鱼父子做一顿晚餐。在由昂鱼决定晚上要吃刀豆后,我对他说,妈妈难得做饭,一定忙不过来,你能不能帮妈妈捡下刀豆?昂鱼欣然答应了。于是,在我做饭的时候,既不用担心昂鱼来打搅我做饭,又能顺便带动他一起参与家务。那天晚饭,昂鱼在自己辛勤的劳动下,吃得也格外香。

三、恰到好处的赞赏。这里的赞赏其实也可以理解为鼓励,在昂鱼能够要求主动做一件事情的时候,我总是会适当地夸夸他。我觉得,赞赏孩子,是对他的行为一种肯定,也是激励他前进的一种动力。某天早晨,昂鱼突然选择自己穿衣服,虽然还不是穿得特别利索,可是我还是不失时机地夸他一下,赞他长大了,会要求自己穿衣服了,而且穿得很不错。于是这之后的几天,每天早晨他都会要求自己穿衣服,而且是越穿越好了。当然某一天他会厌倦这个穿衣游戏,也不必责备他,这只是小孩子暂时的休整。但通过前几天,他已经得到了很好的锻炼,这就已经足够了。

这些都只是我平时教育昂鱼过程中的小小经验,有些在实施过程中随着昂鱼个性、心性的变化,也在不断地调整,也许有些还不够成熟,如其中有不同意见也望各位家长提出,并进行交流。

老师点评:

 从小培养孩子的自理能力有利于孩子自信心、自尊心、责任心、自主性、独立性、创造力、自我价值感等的提高。孩子在做事过程中,锻炼了意志,学会承担责任,在事情完成后获得了成就感,增强了自信心,这对孩子身心各方面的发展都是非常有益的。看到昂鱼平时手脚麻利,灵活的样子就能知道平时他的锻炼机会肯定不少,不仅能很快做好自己的事情,也非常乐于帮助同伴,老师做一些事情,这对他的自信心建立来说是非常有益的。

 妈妈适当的放手,可以给孩子更多成长的机会,有的孩子一流鼻涕只会傻站在原地不知所措,那是因为他们习惯了有双万能的手可以冲上前来帮助他们解决一切,而有的孩子知道只能靠自己,立马拿纸擦干净。把自己整理的干净整洁对于他们而言是一件很值得赞扬的事情,我们不妨学习昂鱼妈妈,对孩子们多一些耐心,少一些包办,他们肯定可以成长的更快。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017