注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

大班上11月家长来信  

2016-11-01 14:38:47|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要敢于“使用”孩子

转载自中国婴幼儿教育网

    “只知怜惜孩子,不舍得使用孩子”,这是当今父母对孩子爱的误区。

    实际上,爱孩子,就要舍得用孩子。一个人在被他人需要时和为他人付出时,才能感受到自己的价值。

    一个孩子被大人使用和需要时,才能感受到自己幼小的生命多么伟大,进而感悟到一种深深的爱意,并且产生强烈的责任感。

    有的父母把孩子当“宠物”养,什么都替孩子干,从不让孩子为自己做点什么。其实,母亲对孩子的肯定,最能激发孩子的潜力。为了给妈妈一个惊喜,孩子可以创造出奇迹,这种动力能使一个弱小的男孩成长为勇敢的男子汉!

    故事一:挤公交的五大因素

    儿子上小学时,离家很远路上坐车要一个多小时。从三年级起,儿子就开始自己挤公交车上下学了。

    有一天,他神秘地对我说:“妈妈,我发现生活中处处有哲学。就说挤公交车吧,有五大要素。”

    我很感兴趣:“我儿子什么时候成哲学家了?挤公交还挤出经验了!往下说,我洗耳恭听。”

    儿子兴致勃勃的说起他总结的五大要素:“第一,等车的时候,不用老伸着头朝车来的方向看,那样的话,脖子多酸那我!只需用你的余光看着旁边的人,人群一有动静,准是来车了!”

    “有道理,那么第二呢?”我兴致很浓“第二,车来了,你不要跟着人群乱挤。你只要贴着车帮走到车前,抓住车把手,就能上车了!

    第三,如果车上人很多没有座,你就站在司机座位的后边,这个地让比较宽敞。”

    “你眼睛还挺尖,还有呢?”我迫不及待的想往下听。

    “听我慢慢和你说:第四,司机座位后边虽然宽敞,但离扶手远,双手要张开,放在车窗的玻璃上,这样可以站稳;第五,站好后你的双脚要分开,这样就有了两个脚的立足之地了。”

    听完这“五大要素”,我笑得眼泪都要出来了,我想,如果他不去挤公交,哪能知道这么多?

     想把孩子培养成能适应未来社会的人,就要“放养”,不能“圈养”,舍得放手,尤其是培养男孩子的刚强、坚毅的男子汉气质,就要从小给他们一个自由独立的空间,提供锻炼、实践、展示本领的机会。

 

    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017