注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星贝大一班(冠军鼠)

我们是机灵可爱的冠军鼠!

 
 
 

日志

 
 

中班下5月家长来信  

2016-05-22 18:57:12|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有原则的表扬

我们整个家庭其实对小孩的教育都是可以称之为“严厉”的!在我们家像放纵的吃零食看电视是绝对不能也不会发生的,这是一种习惯,一种原则导致的习惯!所以,如果豪豪做错了事情,肯定不能是以胡搅蛮缠哭闹就把这个错事就不了了之了,在我的道理讲不明之后,我通常会告诉他,妈妈已经告诉你道理了,你自己冷静想想,我相信你自己会明白的!哭闹是解决不了任何问题的!通常,我会给他足够的时间等他明白,等他冷静了来和你说这个事时候,我通常会抱着他,给他足够的温暖打开心来分析这个事!

在我的观点里,大人应该给宝贝足够的空间时间,并且,大人没有和小孩真的生气的理由!如果你生气了,那肯定是你自己的问题导致的,当然我也时不时会控制不住自己的情绪。

 我说这么多,只是想说,表扬是肯定!是鼓励!但绝对不是夸大,更不是宠溺!必须是以坚定不移的原则为基础的赞许!我见过最糟糕的表扬是大人当着小孩的面在很多人面前说自己小孩有多聪明,他天生脑子聪明,读书厉害的!在我看来那是很糟糕的表扬,这个表扬只是极大满足了大人的虚荣心,小孩也是被动满足了!长此以往,小孩一直沉浸在自己聪明的误区里面,忘记了努力,就学习而言还能撑多久,世上可没有几个真正的天才!

 我也犯过类似的毛病,我意识到这个问题是,豪豪有一次提出让我在妈妈群里说他的一个值得他骄傲的事情!我就立马清醒的认识到,我的不负责任“炫耀”助长了他的虚荣心!所以,自此我很注意对他的表扬,对他的表扬也是以鼓励为主,随着年龄的增大,有些事,会告诉他,你本来就会了,相信你可以做的更好!

 教育孩子真是一个不简单的学问,现在我开始准备写写和小孩一起成长的经历,有时写着写着也是自己的一个反思再进步!

 

老师有话说:

在网上看到这样一篇文章与大家分享,都说要学会发现孩子的闪光点,表扬孩子,可是怎么表扬也是大有学问。表扬孩子的努力,坚持,诚实,忍耐,这些品质远比表扬聪明、厉害、好看重要的多。

孩子慢慢长大,相信他们也能听懂这些道理,给孩子一些空间和时间,他们会成长的更多!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017